Слово на Пассии

Слово на Пассии

Великим Постом в течение четырех вечеров совершается особое богослужение, на котором прочитывается акафист Страстям Христовым. Слово «пассия» означает страдание. И акафист, читаемый на вечерней службе Великим Постом, говорит о страданиях Христа Спасителя.

Пассия совершается перед распятием, которое стоит на средине храма. Полагается прочитывать Евангелие Страстей Христовых, в храме потушен свет, у людей в руках горящие свечи.

Пассия своим богослужебным строем напоминает службу Великой Пятницы, когда в конце Страстной Недели воспоминается крестная смерть Господа Иисуса Христа. Во время богослужения Великой Пятницы из святого алтаря выносится Плащаница, перед которой мы совершаем поклонение. Поэтому по своему строю Пассия напоминает службу Святой Пятницы.

Евангелие говорит о том, что вместе со Спасителем были распяты два разбойника. На Голгофе было три креста. Но внимание всех людей - участников голгофских событий – было приковано ко Кресту Христову.

Евангелие говорит, что мимо Голгофы проходили праздно шатающиеся люди, чернь. Указывая на Божественного Страдальца, они говорили: «Иных спасал, а себя не может спасти. Если он – Христос, пусть сойдет с креста, и уверуем в него» (Мф. 27, 42; Мк. 15, 31-32). Этих людей Евангелие называет мимоходящими, то есть, проходящими мимо. Они прошли мимо Спасителя, и искупление, которое совершил Христос на Голгофе, тоже прошло мимо них. Оно их даже не коснулось.

Евангелие говорит о римских воинах, которые совершили свою профессиональную работу – безжалостно прибили к древу руки и ноги Спасителя, а также двух разбойников, подняли и воткнули крест в землю, и, спустя малое время, тут же на Голгофе стали делить одежды, которыми было укрыто тело Господа Иисуса Христа, – тот хитон, который ткала Матерь Божия для своего любимого сына. Как же бесчеловечно должно быть сердце таких людей, которые, не имели даже капли сочувствия и жалости к человеческому горю и страданию!

Мы видим, что ученики, которые окружали Спасителя, в страхе разбежались. Остались только одни женщины – будущие Жены-Мироносицы и один ученик – Иоанн, именуемый Церковью Богословом.

Господь, когда висел на кресте, оставил для нас драгоценные слова. Всего их насчитывается около семи, но нам сегодня достаточно остановиться на первых. Первыми словами Божественного Страдальца были слова прощения: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!» В таких муках, в таких страданиях Господь показал пример самоотвержения. Он не переживает о Себе, не стонет в муках, а молится за своих распинателей. И, когда мы слышим Евангельское чтение о Страстях Христовых, когда мы видим Голгофу и распятого на кресте Спасителя Мира, у нас возникает вопрос: а для чего нужно было такое страдание? Почему именно таким путем Бог совершал спасение рода человеческого? Каким образом нас спасают Страсти Христовы?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны глубоко подумать о смысле слова спасения. Спасают человека, который находится в горящем доме, спасают того, кто тонет в воде, спасают того, кто болеет тяжелой неисцелимой болезнью. В остальных случаях уместно говорить о помощи разного рода. Но спасение – это избавление человека от смерти. Вот так же и Христос. Он нас спас от смерти вечной. Он нас спас от вечного рабства дьяволу. Он нас спас от вечного Божьего проклятья. И то человечество, к которому пришел Господь, находилось в очень тяжелом состоянии духовной погибели. Иного способа вернуть человеку потерянную связь с Богом не было. После грехопадения Адама рай был закрыт. Небо стало недоступной сферой, чтобы туда попадали души человеческие.

Господь пришел спасать именно наши души, которые удалились от Бога. Грех, которым был пропитан весь уклад жизни, изменил все мировоззрение человека. Вот почему слово «грех» в одном из переводов с древнегреческого языка означает промах, выстрел мимо цели. Грех привел к тому, что большинство людей погнались за ложными ориентирами жизни, за призраками, за мечтами, которым никогда не суждено было сбыться. И эти мечты были навязаны дьяволом, чтобы увлечь людей на путь вечной смерти. Поэтому апостолы Павел и Иаков в своих посланиях и говорят, что плата за грех – смерть (Рим. 6, 23; Рим. 5, 12; Иак. 1, 15). Ибо, как через грех Адамов мы наследовали смерть духовную, так же через смерть Сына Божия на кресте мы приобретаем жизнь вечную (1 Кор. 15, 22).

Можно сказать, что на Голгофе Господь протягивает руку погибающему человеку, человеку, который тонет в море, где его должна накрыть новая волна. Господь протягивает руку и говорит: «Держись, Я с тобой, не бойся!»

Конечно, на Голгофе мы видим явление божественной любви. Высшей формой иной степени жертвенности нельзя представить, ничего больше человеку невозможно дать от Бога, как то, что мы получили на Голгофе. Бог-Отец посылает в мир Единородного Сына Своего для того, чтобы Его страданиями люди вернулись в Царство Небесное. Чтобы была восстановлена разрушенная грехами и страстями человека связь с Богом. Вот почему апостол Павел говорит, что теперь уже мы для Бога не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и присные, то есть, родные, Богу (Еф. 2, 19). Мы стали такими после распятия, крестной смерти и воскресения Господа Иисуса Христа. Христос назван новым Адамом – родоначальником нового поколения людей (1 Кор. 15, 45).

Мы именуемся христианами, учениками Иисуса Христа, которые взяли Его Евангелие в качестве руководства к жизни. Когда мы взираем на распятого Спасителя, то для нас становится очень важным значение веры в деле нашего спасения. Вера – это путь к Богу, который лежит через Церковь и Ее жизнь, потому что Церковь – это тело Христово (1 Кор. 12, 27). Поэтому страдания Христовы для нас спасительны только тогда, когда мы веруем в Его подвиг, в то, что только таким путем можно было искупить всех людей от власти греха.

Каждому человеку важно понимать: Христос распялся не просто за все человечество, он распялся и за меня. Поэтому в моем отношении к тайне распятия заключается тот плод, который я могу получить или не получить.

Страдания Христовы – это призыв жить по вере, призыв бороться с собой, со своей падшей природой, грехом, страстями, то есть, начать путь покаяния. Без покаяния теряется вера, а без веры нет покаяния. Поэтому для нас, православных христиан, очень важно жить особой жизнью, жизнью новой, где мы учимся главному качеству – внимательному отношению к процессам и состояниям нашей души. Мы должны охранять жизнь своей души от греха подобно как часовые бдят за порядком на вверенном им участке.

Церковь зовет нас к подвигу поста. Необходимо бодрствовать над своей душой как часовые бдят и трезвятся на посту. И тогда смысл страданий будет открываться все глубже и шире. Тогда мы перестанем задавать вопрос: для чего нужно было Богу страдать за нас. Потому что только Его любовь объясняет до какой степени уничижения и смирения, движимый любовью, Господь может снизойти ради нас. Поэтому, взирая на Крест Христов, будем решительнее и мужественнее нести свой крест и помнить о трех условиях, которые Спаситель указал в Евангелии, чтобы мы были Его учениками. Первое из них – это отречение себя, второе – взятие креста, и третье условие – следование за Христом (Мф. 16, 24; Мк. 8, 34; Лк. 9, 23). От исполнения этих условий зависит наша вечная участь.

Аминь.

Протоиерей Андрей Овчинников